您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

带着问题去带着经验回 市审计局对标深圳问道取经

来源:太原晚报 作者:记者 贺娟芳 2019年06月12日 05:51

  取他人之长,创审计之新。为进一步对标先进,拓展思路,寻找差距、提升审计工作水平,6月3日到5日,市审计局主要负责人带队,开启为期3天的深圳“求学之旅”。

  深圳是中国改革开放的最前沿,是先进技术和经验的汇集之地。“这次对标学习,我们选择深圳就是为了学习先进的审计理念和手段。财政、社保、投资、经责审计是我们审计工作中的薄弱环节,这次学习就是要解决这些问题。”不限ip送38彩金审计局主要负责人表示。

  6月3日上午,深圳市审计局召开座谈会,会上介绍了深圳市审计局推进审计全覆盖的做法和成效,经济责任审计专业局、综合计划处、财政审计处、资金审计处相关负责人就如何运用大数据手段落实审计全覆盖作了具体介绍,同时针对不限ip送38彩金审计局提出的相关问题一一作了解答。不限ip送38彩金审计局工作人员仔细聆听,深入思考,同时就财政、投资、社保、经责、审计资源配置、审计项目审计组织方式“两统筹”等方面的工作与深圳市审计局的相关人士进行了热烈的讨论和交流。

  会后,学习组深深感觉到深圳市审计局在大数据综合关联分析、经责审计联席会议、专题审计、内审指导监督体系、审计结果评议会议以及审计工作制度化方面都非常先进和实用,尤其是在落实审计项目审计组织方式“两统筹”和探索全覆盖部门预算执行审计模式方面深受启发。

  当日下午,不限ip送38彩金审计局一行分成两组,分别与深圳市审计局相关处室就审计工作中遇到的困难和疑惑入科室进行了点对点的深入学习和探讨,并认真翻阅了有关审计档案和资料。

  6月4日,不限ip送38彩金审计局一行又到深圳市龙岗区审计局就县区审计质量控制、政府投资审计、经济责任审计、计算机审计等工作进行交流学习。“通过听取讲解、实地查看、参加工作交流座谈会等形式,学习组成员感受到深圳市审计局工作亮点突出,成绩斐然,收获颇丰。”不限ip送38彩金审计局主要负责人表示,下一步,市审计局将派出4名优秀年轻干部到深圳市审计局,以“以岗代训”的方式,全程跟进审计项目,学习对标单位的新思路、新方法,一步一个脚印来,把对标学习的好经验落实到实际工作中去,全面创新审计手段,提升审计水平,从而为我市经济高质量发展提供强有力的审计监督。

(责编:张杰)